ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

たこ焼きポテト(亀田小学校)

材料 4人分

  • たこ足(ゆで) 8本
  • じゃがいも 1と1/2個
  • 厚削り 0.2g
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1/2個
  • 水分 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

<たこ焼きソース>

  • 中濃ソース 小さじ1
  • 青のり粉 少々
  • 紅生姜 少々
  • 粉かつお 少々

作り方

  • 【1】じゃがいもは蒸してつぶす。
  • 【2】厚削りでだし汁をとっておく。
  • 【3】だし汁(大さじ2)ウスターソース、しょうゆ、塩をじゃがいもと練り込む。
  • 【4】一人2個の計算でたこを入れて、ボールの形に丸める。
  • 【5】小麦粉、たまご、水分でドロを作る。
  • 【6】ドロをつけて油で揚げる。
  • 【7】揚げたたこ焼きポテトにソースをぬり、青のり粉、粉かつお、紅生姜をのせる。

<たこ焼きソース>

  • 【1】紅生姜はみじん切りにしておく。
  • 【2】青のり粉と粉かつおは合わせてから煎りにする。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all