公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
フルーツ白玉ポンチ(桜花小学校)
材料 4人分
- 白玉粉 40g
- 水 小さじ1/2弱
- オレンジジュース 大さじ1と1/2
- プレーンヨーグルト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 黄桃缶 8切
- パイン缶 8切
- キウイフルーツ 1/2切
- 砂糖 小さじ1/3
- 水 大さじ3
- バナナ 1/2本
- パイン缶汁ハ゛ナナがかかる位
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- パイン缶汁 大さじ1
- 黄桃缶汁 大さじ1
- 白ワイン 小さじ1/2
作り方
- 【1】黄桃缶、パイン缶を開缶して水分と固形分に分けておく。
- 【2】キウイフルーツは皮をむき、小さいイチョウ切りにして砂糖水にしたしてあくをぬく。
- 【3】バナナはパイン缶汁にしたし変色を防ぐ。
- 【4】白玉粉と水で混ぜ合わせたものを小さく丸めて団子を作り、沸騰した湯でゆでる。
- 【5】白玉が浮いてきたらひと呼吸して取り出し水に浸けて冷ます。
- 【6】砂糖、水、黄桃缶汁を合わせて煮立て火を止める直前に白ワインを加えてシロップを作り冷ましておく。
- 【7】果物、缶詰と合わせてシロップを注ぎ、器に盛り付ける。