ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > とびうおのメンチカツ(梅島第二小学校)

ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

とびうおのメンチカツ(梅島第二小学校)

とびうおのメンチカツ

とびうおのメンチカツ

材料 4人分

  • とびうおのミンチ 210g
  • たまねぎ 中1/3個
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • にんにく 少々
  • 生パン粉 3/4カップ
  • たまご 1/3個
  • 牛乳 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 大さじ2
  • たまご 1/2個
  • 干しパン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  • 【1】たまねぎはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
  • 【2】とびうおのミンチから牛乳までをよく混ぜ合わせる。
  • 【3】楕円に形作る。
  • 【4】小麦粉・水・たまごで衣をつくり、【3】をくぐらせ、パン粉をまぶし、油で揚げる。

*とびうおのミンチだけでなく、あじのミンチ等でもよいです。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all