公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
きのこ入りジャージャー麺(梅島第一小学校)

きのこ入りジャージャー麺
材料 4人分
- 中華めん 4人分
- 豚ひき肉 150g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1個
- ぶなしめじ 1/4パック
- えのきたけ 約1/4束
- エリンギ 小1本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1/2
- 油 適量
- 水 60cc
- 赤みそ 大さじ3
- さとう 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2/3
- 塩 適量
- 豆板醤 適量
- でんぷん 適量
- ごま油 適量
作り方
- 【1】中華めんを人数分茹でておく。
- 【2】にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、きのこ類は荒みじんにする。
- 【3】油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったら豚肉を入れる。
- 【4】たまねぎ、にんじんも加え、よく炒める。
- 【5】きのこ類を加える。
- 【6】水をくわえて煮込み、調味料を加える。
- 【7】水溶きでんぷんでとろみをつける
- 【8】最後にごま油を加え、香りをつけ麺とあわせる。