こまつなミートドック(梅島小学校)

こまつなミートドック
材料 4人分
- コッペパン 4個
- 豚ひき肉 50g
- 大豆 20g
- たまねぎ 大1/2個
- にんじん 40g
- こまつな 10g(茎のみ)
- しょうが 少々
- 油 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- カレー粉 少々
- ウスターソース 大さじ1
- でんぷん 小さじ1
- ピザチーズ 50g
作り方
- 【1】コッペパンは背割れにする。
- 【2】大豆は、ゆでてやわらくくして細かくきざむ。
- 【3】油を熱してみじん切りにしたしょうがと豚ひき肉を加えて炒める。
- 【4】みじん切りにしたにんじんやたまねぎを加えて炒める。
- 【5】大豆を加えてさらに炒める。
- 【6】調味料を加えて味付けをする。
- 【7】細かく切ったこまつなの茎を加えてよく混ぜ合わせる。
- 【8】水どきでんぷんを加えてまとめる。
- 【9】コッペパンに一人分のこまつなミートをはさみ、その上にピザチーズをのせる。
- 【10】オーブンでピザチーズが溶けるくらいに焼く。
※こまつなは茎を使う。残った葉はおひたしや味噌汁などに使うとよい。