公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
ジャンバラヤ(伊興小学校)

ジャンバラヤ
材料 4人分
- ベーコン 1枚
- たまねぎ 中1/2個
- マッシュルーム(水煮缶詰)小1缶
- 油 小さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- カレー粉 小さじ2
- 米(といでおく) 2合
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- バター 小さじ1
- 鶏肉(唐揚げ用) 8切れ
- 塩・こしょう・酒 少々
- しょうゆ 小さじ1
- アーモンド粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
<ソース>
- 油 小さじ1
- 玉ねぎ 中1個
- 塩・こしょう 少々
- トマトケチャップ 1/3カップ
- トマトジュース 1/3カップ
- ウスターソース 1/3カップ
作り方
- 【1】ベーコンは千切りに、たまねぎは粗みじん切りに、マッシュルームはスライスしておく。
- 【2】油でベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩とカレー粉で調味する。
- 【3】炊飯器にといだ米と【2】を入れ、酒・水・バターを加え炊く。
- 【4】とり肉は塩・こしょう・酒・しょうゆで下味をつけておく。
- 【5】とり肉にアーモンド粉とでんぷんを混ぜた粉をつけ、から揚げにする。
- 【6】ご飯の上にから揚げ2個をのせてソースをかけ、みじん切りしたパセリをふり混ぜる。
<ソース>
- 【1】玉ねぎをみじん切りにして油で透明になるまで炒め、塩、こしょう、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースを入れ煮込む。
※好みにより、チリパウダーを加えても良い。