ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

ジャンバラヤ(伊興小学校)

ジャンバラヤ

ジャンバラヤ

材料 4人分

  • ベーコン 1枚
  • たまねぎ 中1/2個
  • マッシュルーム(水煮缶詰)小1缶
  • 油 小さじ1
  • 塩 小さじ1と1/2
  • カレー粉 小さじ2
  • 米(といでおく) 2合
  • 水 300cc
  • 酒 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • 鶏肉(唐揚げ用) 8切れ
  • 塩・こしょう・酒 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • アーモンド粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

<ソース>

  • 油 小さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩・こしょう 少々
  • トマトケチャップ 1/3カップ
  • トマトジュース 1/3カップ
  • ウスターソース 1/3カップ

作り方

  • 【1】ベーコンは千切りに、たまねぎは粗みじん切りに、マッシュルームはスライスしておく。
  • 【2】油でベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒め塩とカレー粉で調味する。
  • 【3】炊飯器にといだ米と【2】を入れ、酒・水・バターを加え炊く。
  • 【4】とり肉は塩・こしょう・酒・しょうゆで下味をつけておく。
  • 【5】とり肉にアーモンド粉とでんぷんを混ぜた粉をつけ、から揚げにする。
  • 【6】ご飯の上にから揚げ2個をのせてソースをかけ、みじん切りしたパセリをふり混ぜる。

<ソース>

  • 【1】玉ねぎをみじん切りにして油で透明になるまで炒め、塩、こしょう、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースを入れ煮込む。

※好みにより、チリパウダーを加えても良い。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all