公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
こまつなのクリームスパゲッティ(綾瀬小学校)

こまつなのクリームスパゲッティ
材料 4人分
- スパゲッティ 300g
- 塩 少々
- 油 少々
- むきえび 100g
- 白ワイン 小さじ1
- たまねぎ 1個
- しめじ 1/3パック
- こまつな 1/3束
- ベーコン 1枚
- 油 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 160cc
- バター 大さじ2弱
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 260cc
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 少々
- 白ワイン 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1弱
作り方
- 【1】むきえびは、ゆでて白ワインをまぶしておく。
- 【2】たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは短冊切りにする。
- 【3】こまつなは、固めにゆで、2cm幅に切っておく。
- 【4】バターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少量ずつ加えてホワイトソースを作る。
- 【5】油でベーコン、たまねぎ、しめじを順次炒め、鶏がらスープ、白ワインを加えて煮る。
- 【6】ホワイトソースと粉チーズを加える。
- 【7】えびとこまつなを加え、塩、こしょうを加えて味を整え、クリームソースを作る。
- 【8】スパゲッティをゆでて、塩と油をまぶして皿に盛り付け、クリームソースをかける。