公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
いわしの蒲焼丼(足立入谷小学校)

いわしの蒲焼丼
材料 4人分
- 米 2.5合
- 水 480cc
- 米粒麦26g
- 開きいわし 4枚
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
<タレ>
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ3弱
- みりん 小さじ1強
- すりおろし生姜 小さじ1弱
- 水 大さじ5と1/2
- 片栗粉 小さじ1/2強
- ごま 小さじ1
作り方
- 【1】米と麦を入れて炊き上げる
- 【2】いわしに片栗粉と小麦粉をまぜ合わせたものをつけ、油で揚げる。
<タレ>
- 【1】調味料を合わせ火にかけ、片栗粉でとろみをつけ、タレを作る。
- 【2】ごはんを盛り付け、揚げたいわしを盛りつけタレをかける。
- 【3】最後にごまをふる。