公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
野菜のカシューナッツあえ(青井小学校)

野菜のカシューナッツあえ
材料 4人分
- にんじん 1/2本
- もやし 1/2袋
- きゃべつ 1/4個
- こまつな 1/2束
- カシューナッツ(6g)4粒
<あえもの用タレ>
- だし汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ4
作り方
- 【1】にんじんはせん切り、きゃべつとこまつなはざく切りにする。
- 【2】野菜をゆでて、水冷してからよく水切りする。
- 【3】野菜を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 【4】カシューナッツを荒みじんに切り、オーブンで軽く色がつくまで焼く。
- 【5】ゆで野菜にカシューナッツをふり、タレをかける。
<あえもの用タレ>
- 【1】かつお節、さば節等でだし汁をとる。
- 【2】だし汁としょうゆで砂糖を煮溶かす。
- 【3】あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。