公開日:2010年10月20日 更新日:2010年10月20日
ゴーヤチャンプルー(新田学園)

ゴーヤチャンプルー
材料 4人分
- 豚小間 25g
- にがうり 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1/3丁
- 炒め油 小さじ1弱
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/2
- たまご 1個
- 糸削り 適量
- ごま油 小さじ1/2弱
作り方
- 【1】にがうり(ゴーヤ)は、洗ってから縦半分に割り、スプーンなどで、丁寧に種を取る。
- 【2】 【1】のにがうりは、半月に切って処理塩でもみ、洗っておく。(苦みがとれます)
- 【3】油で豚肉を炒め、火が通ったら、豆腐も入れ炒める。調味料で味付けする。
- 【4】溶き卵とにがうりも入れ、よく炒める。
- 【5】ごま油と、糸削りを加えて仕上げる。