ここから本文です。

公開日:2012年1月10日 更新日:2012年1月10日

アップルパイ(栗島中学校)

アップルパイ

アップルパイ

材料 4人分

  • 冷凍パイシート(市販)・・・2枚
  • りんご・・・中1個
  • バター・・・小さじ1
  • 砂糖 ・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • シナモン・・・少々
  • 卵黄・・・1個分

作り方

  • 【1】りんごは皮をむき、芯(しん)をとり、8等分していちょう切りにする。鍋に入れ砂糖をふる。
  • 【2】弱火で、1)を煮て汁気(しるけ)がでてきたら火を強める。
  • 【3】汁気がなくなってきたら、バターとレモン汁、シナモンを入れる。冷ましておく。
  • 【4】冷凍のパイシートを袋から出して半分に切る。少し置いておき、柔らかくなったら、3)を真ん中にのせ、三角に折る。まわりをフォークでおさえておく。
  • 【5】パイシートに卵黄をぬり、オーブン180度で15分焼く。パイシートがふくらみ、上に焼きいろがついたらできあがり。

おすすめポイント

りんごは酸味のある「紅玉」がむいています。「紅玉」を使う時は、味をみてレモン汁を加減してください。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all