ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > 小松菜だんごのサワーポンチ(花保小学校)

ここから本文です。

公開日:2012年1月10日 更新日:2012年1月10日

小松菜だんごのサワーポンチ(花保小学校)

材料 4人分

  • 白玉粉・・・・・80g
  • 小松菜・・・・・中1株
  • 水 ・・・・・1/2カップ
  • みかん缶・・・・1/2缶
  • パイン缶・・・・1/2缶
  • もも缶・・・・1/2缶
  • りんご・・・・1/2個
  • 水 ・・・・・1カップ
  • カルピス・・・・大さじ4

作り方

  • 【1】小松菜はゆでて、水と合わせてミキサーにかけてドロドロにする。
  • 【2】白玉粉と1)を合わせて耳たぶ位の硬さにこねる。
  • 【3】丸めて沸騰した湯でゆでて水にとる。
  • 【4】りんごは八つ割りにしてスライスし、塩水につけて水をきっておく。
  • 【5】みかん缶・パイン缶・もも缶をあけて、パインとももは一口大に切る。
  • 【6】沸騰した湯を冷まし、カルピスと合わせる。
  • 【7】3)と4)、5)、6)を合わせて盛り付ける。

おすすめポイント

小松菜をやわらかめにゆでて、ミキサーにかける。(水が足りない場合は少し足してもよい)

だんごは直径2cm位の大きさに丸める。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all