ここから本文です。

公開日:2012年1月10日 更新日:2012年1月10日

お月見だんご(花畑西小学校)

お月見だんご

お月見だんご

材料 4人分

<おだんご>

  • 白玉粉・・・・・80g
  • 上新粉・・・・・30g
  • 絹豆腐・・・・・60g(1/5丁)
  • ぬるま湯・・・・適宜

<甘だれ>

  • 砂糖・・・・・20g
  • しょうゆ・・・・12g
  • 水 ・・・・・60cc
  • 片栗粉・・・・・4g (水:大さじ1)

作り方

  • 【1】鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
  • 【2】白玉粉、上新粉、絹豆腐を合わせ、耳たぶくらいの硬さにこねます。硬いようならぬるま湯を加えます。
  • 【3】2)を丸めて、たっぷりのお湯で茹でます。だんごが浮き茹であがったら、水に移しザルに上げます。
  • 【4】砂糖、しょうゆ、水を火にかけ、甘だれを作ります。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  • 【5】おだんごと甘たれを合わせてでき上がりです。

おすすめポイント

絹豆腐を入れることで、冷めても硬くなりにくく、もちもちして、喉越しがよくなります。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all