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公開日:2012年3月20日 更新日:2012年3月20日

小松菜のサーターアンダーギー(綾瀬小学校)

小松菜入りサーダーアンダーギー

小松菜入りサーダーアンダーギー

材料 10個分

  • 薄力粉・・・・・190g
  • ヘ゛ーキンク゛ハ゜ウタ゛ー・・小さじ2弱
  • 砂糖・・・・・80g
  • たまご・・・・・1個
  • 刻みピーナッツ・・50g
  • サラダ油・・・・・大さじ1
  • 牛乳・・・・・・大さじ3
  • 小松菜・・・・・中3株
  • 揚げ油・・・・・適宜

作り方

  • 【1】小松菜は、やわらかくゆでて、フードプロセッサーにかける。(又は、細かく刻む)
  • 【2】ピーナッツは、軽く炒っておく。
  • 【3】ボールに玉子を割りほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳、小松菜を加えてよく混ぜる。
  • 【4】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、木べらでざっくりと混ぜ合わせ、ピーナッツを加える。
  • 【5】手にサラダ油(分量外)を付けて、生地を丸め、低温の油で揚げる。

おすすめポイント

沖縄県の郷土料理のサーターアンダーギーに、足立区産の小松菜を加えました。

野菜ぎらいの子供にも、大好評です。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

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