公開日:2012年1月10日 更新日:2012年1月10日
パンプキンパイ(花畑小学校)

パンプキンパイ
材料 4人分
- かぼちゃ・・・・・150g(小1/6個)
- さとう・・・・・小さじ2
- 塩 ・・・・・・少々
- バター・・・・・小さじ1
- 冷凍パイシート(10cm角)・・・4枚
- 卵黄・・・・・・少々
- みりん・・・・・少々
作り方
- 【1】パイシートは室温で20~30分もどす。
- 【2】かぼちゃを細かく切って蒸し、つぶす。
- 【3】2)に砂糖・塩・バターを混ぜて4等分する。
- 【4】パイシートの上に3)をのせ、シートを半分に折り曲げて三角形にする。
- 【5】卵黄とみりんを混ぜて4)の表面に塗る。
- 【6】170~180℃のオーブンで5~6分焼く。(焼き時間は、表面の色をみて調節する。)
※オーフ゛ントースターでも焼けます。
おすすめポイント
- 冷凍ハ゜イシートを使っているので簡単にできる。
- 緑黄色野菜をおやつで補える。
※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています