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公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

白玉フルーツポンチ(鹿浜小学校)

材料 4人分

  • 白玉粉・・・80g
  • 水 ・・・1/4カップ
  • みかん(缶詰)・・・100g
  • パイン(缶詰)・・・50g
  • もも(缶詰)・・・50g
  • バナナ ・・・1本
  • キウイ ・・・1個
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・大さじ3
  • 水 ・・・230cc

作り方

  • 【1】白ワイン、砂糖、水をなべに入れて加熱し、シロップを作って冷やす。
  • 【2】白玉粉は水を加えて耳たぶくらいの柔らかさに練る。
  • 【3】だんごを作って熱湯で茹でて、冷水にとる。
  • 【4】果物缶を開けて、シロップをきる。
  • 【5】バナナを輪切り、キウイをいちょう切りにする。
  • 【6】果物と、白玉だんごをシロップに混ぜて出来上がり。

おすすめポイント

白玉だんごを丸める作業は、小さいお子さんでも簡単にできるので、親子で楽しく作れます。バナナは、やわらかく切りやすい食材なので、包丁をはじめて使うお子さんにもおすすめです!

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

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