ここから本文です。

公開日:2012年1月17日 更新日:2012年1月17日

月見だんご(栗原北小学校)

月見だんご

月見だんご

材料 4人分

  • 白玉粉・・・カップ1
  • 上新粉・・・大さじ4
  • 水 ・・・カップ1/2~1

<タレ>

  • さとう・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 水 ・・・カップ1/3強
  • かたくり粉・・・小さじ2

作り方

  • 【1】白玉粉と上新粉に水を加えて、よくこねる。(水は少しずつ加え、耳たぶくらいの固さに調節する。)
  • 【2】直径2cmくらいに丸めて、沸騰したお湯に入れる。
  • 【3】浮き上がってから1~2分したら、冷水にとる。
  • 【4】タレの材料を火にかけ、沸騰したら水溶きからくり粉でとろみをつける。(タレの調味料は、お好みで加減してください。)
  • 【5】【3】のだんごにタレをからめる。

おすすめポイント

水のかわりに「絹ごし豆腐」を使ってもおいしくできます。

お子様のおやつにおすすめです。

*給食のレシピをご家庭で作りやすいようにアレンジしています。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all