ここから本文です。

公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

びっくり目玉ゼリー(栗原小学校)

びっくり目玉ゼリー

びっくり目玉ゼリー

材料 4人分

  • 粉寒天・・・小さじ3/4
  • 水・・・・80g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 牛乳・・・120g
  • 黄桃の缶詰(ハーフ)・・・4個
  • アルミマドレーヌ皿・・・・4枚

作り方

  • 【1】アルミマドレーヌ皿に、黄桃をのせる。牛乳は、湯せんをして温めておく。
  • 【2】粉寒天と水を火にかけ、よく煮溶かす。
  • 【3】2)に砂糖を加え、煮溶かし、温めておいた牛乳を加え、ゼリー液をつくる。
  • 【4】黄桃が入ったアルミマドレーヌ皿に、ゼリー液を流し込む。
  • 【5】冷蔵庫で冷やして、かためる。

おすすめポイント

まるで「目玉焼き」のようなおもしろデザート☆

初めて食べる人はびっくり!!

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all