ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > ごましらたまだんご(梅島第二小学校)

ここから本文です。

公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

ごましらたまだんご(梅島第二小学校)

ごましらたまだんご

ごましらたまだんご

材料 4人分

  • 上新粉・・・25g
  • 白玉粉・・・80g
  • 水・・・・・80cc
  • 黒すりごま・・小さじ1
  • きなこ・・・小さじ2

<黒みつ>

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 黒砂糖・・大さじ1
  • 水・・・・大さじ1

作り方

  • 【1】上新粉と白玉粉を合わせ、水を加えて練り、黒すりごまを加えてさらに練る。
  • 【2】一口大の大きさに丸める。
  • 【3】熱湯で茹で、浮いてきたら、流水に取り冷やす。
  • 【4】砂糖、黒砂糖、水を合わせて少し煮詰めて、黒みつをつくる。
  • 【5】水切りをしただんごに、黒みつときなこをふってできあがり。

おすすめポイント

子どもと一緒に、簡単につくれる和風スイーツです。

もちもちの食感がたまりません!!

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all