ここから本文です。

公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

さつまいものおやき(関原小学校)

さつまいものおやき

さつまいものおやき

材料 4人分

  • さつまいも・・・中 2個
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 生クリーム・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ1
  • しお・・・少々
  • 白ごま・・・小さじ2
  • 黒ごま・・・小さじ1

作り方

  • 【1】さつまいもは、皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらす。
  • 【2】蒸し器で蒸す。やわらかくなったら取り出す。
  • 【3】熱いうちにつぶし、さとう、生クリーム、バターを加え、よく混ぜる。
  • 【4】形をととのえ、表面にごまをつける。
  • 【5】オーブンで焼く。軽く焼き色がついたらできあがり。

おすすめポイント

手作りおやつにチャレンジ!

お子さんと一緒におやつ作りはいかがですか。秋の味覚を使った和風スイーツです。簡単にできますよ。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all