公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
ビーンズコロッケ(寺地小学校)

ビーンズコロッケ
材料 4人分
- いんげんまめ(乾)100g
- 豚ひき肉80g
- にんじん1/4本
- たまねぎ中1/2個
- セロリー適量
- バター小さじ1強
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- ナツメグ(粉)適量
- じゃがいも中3~4個
- 小麦粉大さじ4
- たまご1/2個
- 水50cc
- パン粉(乾)1カップ
- 揚げ油適量
- 中農ソース大さじ2弱半カップ
作り方
- 【1】いんげんまめは水で戻しておく。水で戻したら茹でて荒つぶしにして冷ましておく。
- 【2】にんじん、たまねぎ、セロリーはみじんぎりにしておく。
- 【3】じゃがいもはゆでてマッシュしておく
- 【4】バターで豚ひき肉、【2】の材料を順に炒めていき、塩、こしょう、ナツメグを加える。
- 【5】【3】のじゃがいも、【1】のいんげんまめも加え、まぜる。
- 【6】全体がまとまったらバットに冷まし、4等分にして小判型に丸め、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げる。