シーザードレッシングサラダ(中川小学校)

シーザードレッシングサラダ
材料 4人分
<ドレッシング>
- 酢・・・小さじ1と1/2
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- しお・・・小さじ1/3
- ブラックペッパー・・・少々
- 砂糖・・・小さじ1
- レモン汁・・・大さじ1
- 玉ねぎ・・・大さじ1
- にんにく・・・小さじ1
- ベーコン・・・1/2枚
- キャベツ・・・中4枚
- きゅうり・・・1/2本
- にんじん・・・1/8本
- アスパラ・・・1本
- フランスパン・・・2切
- アーモンドスライス・・・大さじ2
作り方
- 【1】ベーコンは、カリカリに炒めておく。
- 【2】パンは5mm角に切り油を塗って、きつね色に焼く。
- 【3】野菜はゆでて水気を切る。
- 【4】レモンは絞っておく。玉ねぎはすりおろす。
- 【5】にんにくはみじん切りにしておく。
- 【6】にんにく、玉ねぎ、調味料を煮立たせ、レモン汁を入れ冷ます。
おすすめポイント
にんにくの臭いもなく、元気の出るサラダです
※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています。