ここから本文です。

公開日:2012年1月7日 更新日:2012年1月7日

大根葉のふりかけ(江南中学校)

材料 4人分

  • 大根葉・・・1束
  • ゆで塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・適量
  • いりごま・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 塩 ・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • かつおぶし・・・小袋1袋(3g)

作り方

  • 【1】葉はきれいに洗ってゆで、細かく刻む。
  • 【2】フライパンを熱してごま油を入れ、その中に1を入れて強火で炒める。
  • 【3】しんなりしてきたら、砂糖→塩→しょうゆの順に炒め合わせる。
  • 【4】仕上げにごま・かつおぶしを入れてさっとからめる。

おすすめポイント

煮物で使った大根の葉を使ってふりかけにしました。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all