ここから本文です。

公開日:2012年1月7日 更新日:2012年1月7日

骨太ふりかけ(第一中学校)

骨太ふりかけ

骨太ふりかけ

材料 1回分

  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • ごま・・・大さじ2弱
  • 塩昆布・・・20g
  • 粉かつお・・・20g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1強
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酢・・・大さじ1

作り方

  • 【1】ちりめん・粉かつお・ごまを火にかける
  • 【2】調味料・塩昆布を加え、加熱する(焦げないように注意!)
  • 【3】水分をとばして、ぱらぱらになったら完成

おすすめポイント

「毎日とりたいけど、意識しないとなかなか食べられない」という食材を、おいしく、しかもたくさん食べられるカルシウムたっぷりの“ふりかけ”です

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all