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公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

お魚ハンバーグ(第十一中学校)

お魚ハンバーグ

お魚ハンバーグ

材料 4人分

  • 鶏ひき肉・・・120g
  • 魚すり身・・・120g(鯵,鰯,鱈など)
  • ごま油 ・・・小さじ2
  • 芽ひじき・・・小さじ1
  • にんじん・・・中1/4本
  • たまねぎ・・・中3/4
  • パン粉、牛乳・・・各小さじ4
  • ナツメグ・・・・・適宜
  • 塩、こしょう・・・適量

タレ

  • 砂糖・・・・・小さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・小さじ4
  • 水・・・・・・大さじ2

作り方

  • 【1】芽ひじきは水で戻す。パン粉は牛乳でふやかす。
  • 【2】にんじん・たまねぎはみじん切りにして、ごま油で炒め、粗熱をとる。
  • 【3】鶏ひき肉・魚すり身をよく混ぜ、1)2)の材料とナツメグ・塩・こしょうを加え、よく混ぜて、空気を抜きながら小判型にする。
  • 【4】ゴマと片栗粉以外のタレの調味料をボウルにすべて入れて、よく混ぜておく。
  • 【5】油を引いたフライパンに3)を入れて、強火できつね色になるまで焼き、ひっくり返し、1分くらいしたら4)のタレを入れ、中火~弱火でタレを絡めながら、焦がさないように、中心まで火が通るように加熱する。
  • 【6】好みの野菜と一緒にお皿に盛り付け、ゴマをかける。

おすすめポイント

  • ひじきを加えて鉄分アップ!
  • 魚と鶏ひき肉を混ぜることで、お魚が苦手でも食べられます!

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

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