魚のグラタン(第五中学校)
材料 4人分
- タラ・・・4切
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 白ワイン・・・小さじ1
- にんじん・・・1/4本
- たまねぎ・・・中1本
- マッシュルーム・・・3コ
- サラダ油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
<ホワイトソース>
- サラダ油・・・大さじ1と1/3
- バター・・・10g
- 小麦粉・・・大さじ2
- 牛乳・・・1カップ
- 粉チーズ・・・小さじ2
- パン粉・・・小さじ1
- パセリ(みじん切)・・・適量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油を入れ熱し、バターを入れて小麦粉を入れよくかき混ぜます。
- 【2】【1】に牛乳を少しずつ加え均一になるまで弱火で丁寧にかき混ぜ、ホワイトソースを作ります。(牛乳は人肌くらいに温めます。)
- 【3】フライパンに油を入れ、にんじん・玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。
- 【4】塩・こしょうで味を整え、ホワイトソースを加えます。
- 【5】下味をつけたタラをグラタン皿に入れ、4)のソースと粉チーズ・パン粉・パセリをかけて200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
おすすめポイント
- 魚嫌いな子もグラタンで食べやすく‼
- 熱々のグラタンで体の中からホカホカに‼
- ホワイトソースは缶詰を利用しても◎
※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています