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公開日:2012年1月6日 更新日:2012年1月6日

魚のグラタン(第五中学校)

材料 4人分

  • タラ・・・4切
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • にんじん・・・1/4本
  • たまねぎ・・・中1本
  • マッシュルーム・・・3コ
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々

<ホワイトソース>

  • サラダ油・・・大さじ1と1/3
  • バター・・・10g
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1カップ
  • 粉チーズ・・・小さじ2
  • パン粉・・・小さじ1
  • パセリ(みじん切)・・・適量

作り方

  • 【1】フライパンにサラダ油を入れ熱し、バターを入れて小麦粉を入れよくかき混ぜます。
  • 【2】【1】に牛乳を少しずつ加え均一になるまで弱火で丁寧にかき混ぜ、ホワイトソースを作ります。(牛乳は人肌くらいに温めます。)
  • 【3】フライパンに油を入れ、にんじん・玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。
  • 【4】塩・こしょうで味を整え、ホワイトソースを加えます。
  • 【5】下味をつけたタラをグラタン皿に入れ、4)のソースと粉チーズ・パン粉・パセリをかけて200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

おすすめポイント

  • 魚嫌いな子もグラタンで食べやすく‼
  • 熱々のグラタンで体の中からホカホカに‼
  • ホワイトソースは缶詰を利用しても◎

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

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