ここから本文です。

公開日:2012年1月5日 更新日:2012年1月5日

アップルパイ(古千谷小学校)

アップルパイ

アップルパイ

材料4人分

  • りんご・・・5/8個
  • バター・・・5g
  • グラニュー糖・・・大さじ1と1/2
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • シナモン・・・少々
  • パイシート・・・4枚
  • 卵(黄身使用)・・・適量
  • みりん・・・小さじ1/2

作り方

  • 【1】りんごは芯と皮をむき、いちょう切りにする。
  • 【2】バターでりんごを煮る。更にグラニュー糖を加え透き通るまで煮る。
  • 【3】水分がなくなったら、レモン汁とシナモンを入れ、さっと煮る。
  • 【4】【3】の一人分をパイシートの真ん中にのせ、三角形に折る。まわりをフォークで押してしっかりとめる。
  • 【5】卵黄とみりんを合わせたものを表面に塗り、オーブンで200度15分、様子をみながら焼く

おすすめポイント

手軽に作れるお菓子です。

中はりんごがぎっしり詰まっていて外はサクサクです。

*給食のレシピをご家庭で作りやすくアレンジしています。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all