洋風春巻き(皿沼小学校)
材料 4人分
【具材】
- じゃがいも・・・中1個
- ウインナー・・・2本
- 玉葱・・・1/4個
- ピーマン・・・1/2個
- 油・・・少々
- ピザチーズ・・・2枚
- マッシュルーム・・・20g
- 塩・こしょう・・・適宜
- 春巻きの皮・・・4枚
【のり】
作り方
- 【1】じゃがいもを茹でます。後で潰すので適当な大きさでOK
- 【2】具材を切ります。
ウインナー(小口切り)ピザチーズ(短冊切り)玉葱・ピーマン(みじん切り)
マッシュルーム(スライス)(下茹ですると丁寧)
- 【3】油で野菜・ウインナーを炒め。じゃがいもをマッシュして加え、塩・こしょうで味付けし、4等分します。
- 【4】春巻きの皮で包み、端はのりでしっかり閉じます。
- 【5】160~180度の油できつね色に揚げます
おすすめポイント
子供たちの大好きなポテトの揚げ物です。市販のサルサソ―スやケチャップで食べても美味しいですよ。