ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

エビクリームライス(北鹿浜小学校)

エビクリームライス

エビクリームライス

材料 4人分

  • 米2.5合
  • 人参1/2本
  • バター5g
  • 塩小さじ1/2
  • 玉葱大1個
  • 冷凍むきえび100g
  • 酒小さじ1/3
  • 鶏こま肉80g
  • マッシュルーム(缶詰)50g
  • 塩小さじ3/5
  • こしょう少々
  • 粉チーズ少々
  • 鶏がらスープ150cc

<ホワイトソース>

  • 小麦粉30g
  • 油大さじ1と1/4
  • バター5g
  • 牛乳200cc

作り方

  • 【1】にんじんはみじん切り、たまねぎは半くし切りに切っておく。
  • 【2】バターで米・にんじんを炒め、塩を入れ炊飯機で炊く。
  • 【3】えびはボイルし酒を振っておく。
  • 【4】油で鶏肉・たまねぎ・えび・マッシュルームを炒め、鶏がらスープを加え煮る。
  • 【5】【4】にホワイトソース・調味料を加えて固さと味を調える。
  • 【6】出来上がったご飯にエビクリームをかけて粉チーズをふり出来上がり。

<ホワイトソース>

  • 【1】フライパンに油・バターを入れ溶かし、小麦粉を加える。
  • 【2】まとまってきたら、牛乳を少しずつ入れのばしホワイトソースを作る。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all