公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
エビクリームライス(北鹿浜小学校)

エビクリームライス
材料 4人分
- 米2.5合
- 人参1/2本
- バター5g
- 塩小さじ1/2
- 玉葱大1個
- 冷凍むきえび100g
- 酒小さじ1/3
- 鶏こま肉80g
- マッシュルーム(缶詰)50g
- 塩小さじ3/5
- こしょう少々
- 粉チーズ少々
- 鶏がらスープ150cc
<ホワイトソース>
- 小麦粉30g
- 油大さじ1と1/4
- バター5g
- 牛乳200cc
作り方
- 【1】にんじんはみじん切り、たまねぎは半くし切りに切っておく。
- 【2】バターで米・にんじんを炒め、塩を入れ炊飯機で炊く。
- 【3】えびはボイルし酒を振っておく。
- 【4】油で鶏肉・たまねぎ・えび・マッシュルームを炒め、鶏がらスープを加え煮る。
- 【5】【4】にホワイトソース・調味料を加えて固さと味を調える。
- 【6】出来上がったご飯にエビクリームをかけて粉チーズをふり出来上がり。
<ホワイトソース>
- 【1】フライパンに油・バターを入れ溶かし、小麦粉を加える。
- 【2】まとまってきたら、牛乳を少しずつ入れのばしホワイトソースを作る。