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公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

中華ちまき(興本扇学園)

中華ちまき

中華ちまき

材料 4人分

  • もち米1.5合
  • 豚こま肉24g
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 酒小さじ1弱
  • 干ししいたけ1枚
  • たけのこ1/10個
  • にんじん1/8本
  • ゆで大豆15g
  • 干しえび5g
  • 油小さじ2
  • 酒小さじ2
  • みりん小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • こしょう少々
  • 塩少々
  • ごま油少々
  • 水140cc
  • 竹の皮4枚

作り方

  • 【1】もち米は、ぬるま湯に30分浸してからザルに上げて水を切っておく。
  • 【2】干ししいたけは水で戻す。ゆで大豆・干ししいたけ・野菜は荒みじんに切っておく。
  • 【3】肉はしょうゆ、酒で下味をつけておく。
  • 【4】油で、肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを順に加えて炒める。
  • 【5】水分と調味料を加えて沸騰させ、もち米を入れる。
  • 【6】煮汁が無くなるまで炒める。
  • 【7】【6】を一度ボールにとり、4等分に分ける。
  • 【8】竹の皮を洗って三角形に形を整えておく(丸まってくるため)
  • 【9】皮にスプーンで1個分を入れて、三角に包みこむ(皮が大きい時はカットする)
  • 【10】蒸し器で20分~30分以上蒸す。(中の状態を見て仕上げる)

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