ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

くりごはん(千寿第八小学校)

くりごはん

くりごはん

材料 4人分

  • 米・・・1.5合
  • もち米・・・0.5合
  • 水・・・360cc
  • 出し昆布・・・200g
  • くり・・・100g
  • 黒いりごま・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/5
  • しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方

  • 【1】米、もち米はあわせてとぎ、浸水し、ざるにあげる。
  • 【2】こんぶでだしをとる。
  • 【3】くりは別にゆでる。
  • 【4】水分に調味料を加え、炊飯する。
  • 【5】炊き上がったら、くりをふっくらと混ぜる。
  • 【6】黒ごまをふりかける。

おすすめポイント

くりは、ビタミンCが多く含まれています。くりごはんにする時は渋皮を少し残すと、タンニンが摂取でき、味わいや香りも増します。

*給食のレシピをご家庭で作りやすくアレンジしています。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all