公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日
いがぐり揚げ(千寿本町小学校)

いがぐり揚げ
材料 4人分
- さつまいも・・・中1本
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
- バター・・・小さじ1
- たまご・・・1個
- 小麦粉・・・大さじ4
- 栗甘露煮・・・4個
- そうめん(乾燥)・・・30g
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 【1】さつまいもは、皮をむき小さく切って、やわらかくなるまで蒸し、よくつぶす。
- 【2】さつまいもをつぶしながら、牛乳・砂糖・バター・塩を加え、混ぜ、硬さをみながら小麦粉を入れる。
- 【3】栗の甘露煮を2)の中に入れ丸める。
- 【4】2~3cmにカットしたそうめんをはがれないようにしっかり押さえつけ180度ぐらいの油で揚げる。
※油の温度が低いと割れてしまうので注意しましょう