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公開日:2012年2月16日 更新日:2012年2月16日

さんまのひつまぶし(千寿桜小学校)

さんまのひつまぶし

さんまのひつまぶし

材料 4人分

  • 米・・・2合
  • 麦・・・50g
  • 水・・・440cc
  • さんま・・・2尾
  • しょうが・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 日本酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 本みりん・・・大さじ1
  • しょうが・・・少々
  • ごま・・・少々
  • 葉ねぎ・・・2本

作り方

  • 【1】さんまは三枚におろしたものを1センチの短冊切りにする。
  • 【2】さんまにしょうが汁で下味をつける。
  • 【3】下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げる。
  • 【4】砂糖~みりんまでを合わせて沸騰させ、沸騰したらしょうが汁を入れて火を止める。
  • 【5】揚げたさんまにタレをからめる。
  • 【6】ごはんにタレごとさんまを加え、万能ねぎ、ごまも入れ混ぜ合わせる。

おすすめポイント

秋の味覚、さんまをつかったレシピです。下味にしょうが汁を使うことで生臭さが消えます。

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