さんまのひつまぶし(千寿桜小学校)

さんまのひつまぶし
材料 4人分
- 米・・・2合
- 麦・・・50g
- 水・・・440cc
- さんま・・・2尾
- しょうが・・・少々
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 砂糖・・・大さじ1と1/2
- 日本酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 本みりん・・・大さじ1
- しょうが・・・少々
- ごま・・・少々
- 葉ねぎ・・・2本
作り方
- 【1】さんまは三枚におろしたものを1センチの短冊切りにする。
- 【2】さんまにしょうが汁で下味をつける。
- 【3】下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げる。
- 【4】砂糖~みりんまでを合わせて沸騰させ、沸騰したらしょうが汁を入れて火を止める。
- 【5】揚げたさんまにタレをからめる。
- 【6】ごはんにタレごとさんまを加え、万能ねぎ、ごまも入れ混ぜ合わせる。
おすすめポイント
秋の味覚、さんまをつかったレシピです。下味にしょうが汁を使うことで生臭さが消えます。