ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

枝豆と桜エビのご飯(西新井小学校)

材料 4人分

  • 米・・・2合
  • もち米・・・大さじ2
  • 水・・・2カップ
  • 日本酒・・・小さじ1
  • 出し昆布・・・5cm角
  • しお・・・小さじ1/2
  • 枝豆(中身)・・・1/2カップ
  • 桜エビ・・・大さじ3

作り方

  • 【1】枝豆は固めにゆでておく。
  • 【2】水・日本酒を合わせて規定量にした水分と出し昆布、しお、桜エビを加えて、ごはんを炊く。
  • 【3】炊きあがったご飯に、枝豆を混ぜる。

おすすめポイント

枝豆が旬の夏におすすめのメニューです。枝豆は、手間はかかりますが、枝付きのものを購入すると、新鮮でおいしいです。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all