ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

もろこしごはん(中島根小学校)

もろこしごはん

もろこしごはん

材料 4人分

  • 米・・・2合
  • もち米・・・1/2
  • 水・・・420ml
  • とうもろこし・・・1本
  • 昆布・・・10cm角1枚
  • 合塩・・・小さじ1/3弱
  • 醤油・・・小さじ1弱
  • 日本酒・・・小さじ1

作り方

  • 【1】とうもろこしは、皮をむいて蒸し、実をとる。
  • 【2】昆布で出だしをとり、調味料を加えてご飯を炊く。
  • 【3】【2】に【1】のとうもろこしを加え、蒸らす。
  • 【4】混ぜてできあがり。

ポイント

色鮮やかなご飯です。
皮付きのとうもろこしを使うと、甘みがあっておいしく炊き上がります。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all