公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
夏野菜カレー(加平小学校)

夏野菜カレー
材料 4人分
- 米 3合
- 水 540cc
- 油 大さじ1
- にんにく 1片
- 豚肉 100g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 2個
- ナス 1本
- ズッキーニ 1/2本
- オクラ 2本
- 水 1/2カップ
<調味料>
- 塩 少々
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- はちみつ 少々
- 粉チーズ 少々
- トマトピューレ 大さじ2
- フルーツチャツネペースト 少々
<カレールウ>
- 小麦粉 大さじ3強
- バター 大さじ1強
- 油 大さじ2
- カレー粉 大さじ1/2
作り方
- 【1】ごはんは、普通の水加減で炊く。
- 【2】野菜を切る。にんじん・じゃがいも・ナス・ズッキーニはイチョウ切り、たまねぎはくし切り、オクラは2cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
- 【3】鍋に油を入れ熱し、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、たまねぎ・豚肉・にんじんを入れ、よく炒める。
- 【4】【3】に水を入れる。アクは適宜取る。
- 【5】ナスとズッキーニを油で素揚げする。
- 【6】【4】にじゃがいもを加えて煮る。
- 【7】カレールウと「調味料」を加えて、よく煮込む。
- 【8】じゃがいもが煮えたら、【5】で素揚げした野菜と、オクラを加える。
軽く火を通して仕上げたら、できあがり。
<カレールウ>
- 【1】油・バターをフライパンで温め、小麦粉をくわえる。焦がさないよう、よく炒め、よく炒めたら、カレー粉を加えてさらに炒める。