ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

夏野菜カレー(加平小学校)

夏野菜カレー

夏野菜カレー

材料 4人分

  • 米 3合
  • 水 540cc
  • 油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 豚肉 100g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • ナス 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • オクラ 2本
  • 水 1/2カップ

<調味料>

  • 塩 少々
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • はちみつ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • トマトピューレ 大さじ2
  • フルーツチャツネペースト 少々

<カレールウ>

  • 小麦粉 大さじ3強
  • バター 大さじ1強
  • 油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1/2

作り方

  • 【1】ごはんは、普通の水加減で炊く。
  • 【2】野菜を切る。にんじん・じゃがいも・ナス・ズッキーニはイチョウ切り、たまねぎはくし切り、オクラは2cm幅の斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 【3】鍋に油を入れ熱し、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、たまねぎ・豚肉・にんじんを入れ、よく炒める。
  • 【4】【3】に水を入れる。アクは適宜取る。
  • 【5】ナスとズッキーニを油で素揚げする。
  • 【6】【4】にじゃがいもを加えて煮る。
  • 【7】カレールウと「調味料」を加えて、よく煮込む。
  • 【8】じゃがいもが煮えたら、【5】で素揚げした野菜と、オクラを加える。
    軽く火を通して仕上げたら、できあがり。

<カレールウ>

  • 【1】油・バターをフライパンで温め、小麦粉をくわえる。焦がさないよう、よく炒め、よく炒めたら、カレー粉を加えてさらに炒める。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all