ここから本文です。

公開日:2012年1月17日 更新日:2012年1月17日

なすのミートグラタン(宮城小学校)

なすのミートグラタン

なすのミートグラタン

材料4人分

  • 茄子・・・3個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
  • 豚ひき肉・・・100g
  • にんにく・・・1/3かけ
  • 油・・・小さじ1強
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • にんじん・・・1/4本
  • マッシュルーム・・・2個
  • トマトケチャップ・・・大さじ3と1/2
  • トマトピューレ・・・大さじ3と1/2
  • ウスターソース・・・小さじ2強
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ピザチーズ・・・80g
  • パセリ・・・少々

作り方

  • 【1】茄子は1cm幅にスライスして素揚げし、塩・こしょうを振る。
  • 【2】にんにくはみじんに、玉ねぎとにんじんは荒みじんに切る。
  • 【3】油で、にんにく、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。調味料を加えて煮込み、ミートソースを作る。
  • 【4】グラタン皿に【1】の茄子を入れ、【3】のミートソースをかける。
  • 【5】チーズ、みじん切りにしたパセリを散らし、オーブンで焼く。

おすすめポイント

トマトとの相性がバツグンに良いので、なすが苦手なお子さまでも美味しく食べられます。

*給食のレシピをご家庭で作りやすくアレンジしています。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all