なすのミートグラタン(宮城小学校)

なすのミートグラタン
材料4人分
- 茄子・・・3個
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
- 豚ひき肉・・・100g
- にんにく・・・1/3かけ
- 油・・・小さじ1強
- 玉ねぎ・・・中1個
- にんじん・・・1/4本
- マッシュルーム・・・2個
- トマトケチャップ・・・大さじ3と1/2
- トマトピューレ・・・大さじ3と1/2
- ウスターソース・・・小さじ2強
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- ピザチーズ・・・80g
- パセリ・・・少々
作り方
- 【1】茄子は1cm幅にスライスして素揚げし、塩・こしょうを振る。
- 【2】にんにくはみじんに、玉ねぎとにんじんは荒みじんに切る。
- 【3】油で、にんにく、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。調味料を加えて煮込み、ミートソースを作る。
- 【4】グラタン皿に【1】の茄子を入れ、【3】のミートソースをかける。
- 【5】チーズ、みじん切りにしたパセリを散らし、オーブンで焼く。
おすすめポイント
トマトとの相性がバツグンに良いので、なすが苦手なお子さまでも美味しく食べられます。
*給食のレシピをご家庭で作りやすくアレンジしています。