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公開日:2025年3月3日 更新日:2025年3月3日
令和6年度創業者経営力アップ支援事業に採択された焼肉ホルモンひろ丸(外部サイトへリンク)の店主、青木さんを取材しました。
足立区生まれの足立区育ち、西新井で育ちました。
焼肉屋の牛角をフランチャイズ展開する会社に入り、エリアマネージャーをしていました。その後、渋谷の焼肉店で店長として約10年間働いていました。
自分の性格は、わがままで凝り性(笑)。こだわりが強い職人肌で負けず嫌いなんです。それもあり自分でお店をやりたい、という夢がありました。
加えて、母親に介護が必要な状態で、具合が悪くて呼び出されることが増えてきた時期でした。渋谷で働いていると足立区まで戻るのが大変で、ならば地元足立区で自分のお店を出そうと決めました。在職中から準備を進めて、退職から2か月でオープンさせました。
北千住駅前のお店も検討しましたが、家賃相場が東京都心とほとんど変わらず諦めました。
偶然見つけたこの店舗は、元々焼肉店でしたので間取りも良くて、大家さんも良い方で即決しました。北千住駅から徒歩約15分と少し歩きますが、以前働いていた渋谷のお店も同じように駅から少し離れていました。本当においしい物を提供していれば口コミで広がって集客できる自信がありました。
都内でもトップクラスに新鮮なお肉が特徴です。
例えば、ホルモンは鮮度第一で、冷凍すると味が落ちて色が悪くなります。ですから毎日休まず仕入れて、常に鮮度の高いホルモンを提供しています。カルビやロースは、地元の方がリーズナブルに食べれる金額を目安に、ブランド牛にも劣らない良質なお肉を自分の目で見て仕入れています。
肉処理にもこだわっていて、すじや脂が付いた状態で仕入れて店内で下処理をしています。すじも残さず商品化できますし、割安で仕入れることができます。お寿司屋が魚をさばけるのと同じように、焼肉屋も自分でお肉を処理できないと、という想いがあります。
誰でも気軽に食べに来てほしいです。近隣に子ども連れで入れる焼肉屋がチェーン店以外にほとんどありません。ここは路面店で段差も少ないので、ぜひ子どもを連れて家族で来てほしいです。
そして子どもが大きくなり、その子ども、孫を連れてきてくれる、親子三代で来てくれるような店が理想です。近隣の方々にいつまでも愛されるお店になっていきたいですね。
従業員の労働環境を改善するために、異なる形態のお店を出す予定です。そこでは仕込みをするキッチンと精肉店、角打ちを併設したお店を考えています。
長期的には、焼肉で北千住を盛り上げていきたいです。北千住はお酒の文化が強く、焼肉不毛の地と巷では言われています。亀戸や錦糸町に負けないように、北千住も焼肉のおいしいお店が多いね、と言われるようにしたいです。
足立区千住寿町18-8
03-6754-8828
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