ここから本文です。
公開日:2012年12月25日 更新日:2012年12月25日
ボツリヌス菌は、土壌や海、湖、川などの泥砂中に分布している嫌気性菌で熱に強い芽胞を形成します。びん詰、缶詰、真空包装食品など、酸素が含まれない食品中で増殖し、強い毒素を作ります。いったん発生すると、呼吸困難などの重篤な症状を引き起こすことがあります。
容器包装詰低酸性食品を取り扱う場合は、食品事業者はボツリヌス食中毒を未然に防止する対策に取り組む必要があります。
容器包装に密封した常温流通食品のうち、pHが4.6を超え、かつ水分活性が0.94を超えるものであって、120℃4分間に満たない条件で殺菌を行ったもの。
殺菌は容器包装に詰める前後を問わない。
容器包装詰低酸性食品のボツリヌス食中毒を防止するためには、当該食品の原材料の処理及び当該食品の製造において、以下の(1)又は(2)に示す方法により対策を講じること。
(1)中心部の温度を120℃で4分間加熱する方法またはこれと同等以上の効力を有する方法での殺菌
(2)10℃以下で冷蔵保存
消費者の方は、次のポイントに注意し、しっかり予防しましょう。
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
このページに知りたい情報がない場合は