ここから本文です。
公開日:2014年7月1日 更新日:2014年7月1日
最近、生鮮魚介類に寄生したアニサキスによる食中毒の発生が増加しており、厚生労働省が注意喚起を行っています。
アニサキスが寄生している魚介類を生でまたは加熱が不十分な状態で食べると、食中毒(アニサキス症)が起こります。魚介類は鮮度のいいものを選び、目視で確認してアニサキスを除去しましょう。また加熱調理や冷凍保存するようにしましょう。アニサキスによる食中毒が疑われる場合は、すみやかに病院を受診してください。
アニサキスによる食中毒予防の詳細は、下記のホームページを参照してください
こちらの記事も読まれています
お問い合わせ
足立保健所生活衛生課食品保健係
電話番号:03-3880-5363
ファクス:03-3880-6998
Eメール:seikatueisei@city.adachi.tokyo.jp
このページに知りたい情報がない場合は