令和5年度足立区食品衛生監視指導計画
足立区では、食品による衛生上の危害を防ぎ、区民のみなさんの食生活の安全・安心を確保するため、食品衛生法に基づいて監視指導を行っております。
この度、区では「令和5年度足立区食品衛生監視指導計画」を作成しました。区民のみなさんの健康推進を図るため、この計画に基づいて食品の安全性の確保に努めてまいります。
※監視指導計画の全文はページ下部に掲載してあります。
「令和5年度足立区食品衛生監視指導計画」の概要
1.「食品衛生監視指導計画」策定の趣旨
食品等に起因する食品衛生上の危害の発生を防止し、区民の食生活の安全を確保します。
2.実施期間
令和5年4月1日から令和6年3月31日まで
3.監視指導の実施体制および他機関との連携
食品衛生に関する監視指導は、足立保健所生活衛生課食品保健係、食品監視係が担当し実施します。必要に応じて国、東京都と連携協力します。
4.試験検査の実施体制
- (1)試験検査の実施機関
- (2)内部点検
- (3)外部精度管理調査
- (4)検査機器類の整備
- (5)検査員の研修等
5.監視指導事業
- (1)立入検査
- (2)収去検査
- (3)夏期及び歳末一斉監視事業
- (4)緊急監視
6.主な監視指導事項
- (1)食中毒予防対策
- (2)違反・不良食品等対策
- (3)広域流通食品対策
- (4)輸入食品対策
- (5)残留農薬等対策
- (6)食品の適正表示対策
- (7)その他
7.違反及び食中毒発生時の対応
- (1)違反等を発見した場合の対応
- (2)食中毒事故発生時の対応
8.不利益処分等
9.食品等事業者による自主的な衛生管理の推進
- (1)HACCPに沿った衛生管理の支援
- (2)自治指導員活動
10.区民・事業者・行政間の情報及び意見の交換(リスクコミュニケーション)
- (1)情報提供
- (2)意見交換会の開催
- (3)相談体制
- (4)食品衛生監視指導計画の策定
11.食品衛生に係る人材の養成及び資質の向上
- (1)食品等事業者を対象とした講習会の実施
- (2)食品衛生監視員研修
関連PDFファイル