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公開日:2023年3月23日 更新日:2023年4月6日

令和5年度足立区食品衛生監視指導計画

足立区では、食品による衛生上の危害を防ぎ、区民のみなさんの食生活の安全・安心を確保するため、食品衛生法に基づいて監視指導を行っております。
この度、区では「令和5年度足立区食品衛生監視指導計画」を作成しました。区民のみなさんの健康推進を図るため、この計画に基づいて食品の安全性の確保に努めてまいります。

※監視指導計画の全文はページ下部に掲載してあります。

「令和5年度足立区食品衛生監視指導計画」の概要

1.「食品衛生監視指導計画」策定の趣旨

食品等に起因する食品衛生上の危害の発生を防止し、区民の食生活の安全を確保します。

2.実施期間

令和5年4月1日から令和6年3月31日まで

3.監視指導の実施体制および他機関との連携

食品衛生に関する監視指導は、足立保健所生活衛生課食品保健係、食品監視係が担当し実施します。必要に応じて国、東京都と連携協力します。

  •  

4.試験検査の実施体制

  • (1)試験検査の実施機関
  • (2)内部点検
  • (3)外部精度管理調査
  • (4)検査機器類の整備
  • (5)検査員の研修等

5.監視指導事業

  • (1)立入検査
  • (2)収去検査
  • (3)夏期及び歳末一斉監視事業
  • (4)緊急監視

6.主な監視指導事項

  • (1)食中毒予防対策
  • (2)違反・不良食品等対策
  • (3)広域流通食品対策
  • (4)輸入食品対策
  • (5)残留農薬等対策
  • (6)食品の適正表示対策
  • (7)その他

7.違反及び食中毒発生時の対応

  • (1)違反等を発見した場合の対応
  • (2)食中毒事故発生時の対応

8.不利益処分等

  • (1)不利益処分等
  • (2)違反の公表

9.食品等事業者による自主的な衛生管理の推進

  • (1)HACCPに沿った衛生管理の支援
  • (2)自治指導員活動

10.区民・事業者・行政間の情報及び意見の交換(リスクコミュニケーション)

  • (1)情報提供
  • (2)意見交換会の開催
  • (3)相談体制
  • (4)食品衛生監視指導計画の策定

11.食品衛生に係る人材の養成及び資質の向上

  • (1)食品等事業者を対象とした講習会の実施
  • (2)食品衛生監視員研修

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足立保健所生活衛生課食品保健係

電話番号:03-3880-5363

ファクス:03-3880-6998

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