ホーム > 健康・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 各種届出 > 生食用かきの衛生的な取扱いについて

ここから本文です。

公開日:2019年2月6日 更新日:2023年7月1日

生食用かきの衛生的な取扱いについて

平成30年の食品衛生法の改正に伴い、食品を取り扱う営業者に「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されたことから、令和3年6月1日をもって、「足立区かきの取扱方法等に関する要綱 」を廃止しました。

それに伴い、これまで毎年度ご提出いただいていた生食用かきの取扱い届出は不要となります。

かきを取扱う営業者の皆様は、これまで遵守いただいていた事項などを参考に、生かきを取扱う際の衛生管理事項について、衛生管理計画や、衛生管理マニュアル等に定めるなどの対策を取り、今後ともかきの生食や取扱う際の二次汚染による食中毒発生の防止に努めて下さい。

関連情報

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

足立保健所生活衛生課食品保健係・食品監視係

電話番号:03-3880-5363~4

ファクス:03-3880-6998

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all