ここから本文です。

公開日:2019年4月1日 更新日:2021年2月15日

衛生試験所

腸管系病原菌検査

感染症、食品、水などの検査を行い、科学的根拠に基づいた情報を区民の皆さまに提供しています。

食の安全性の確保や健康危機管理への迅速な対応など、今後とも、区民の健康を守るための取り組みを行っていきます。

検査内容の紹介

区民の健康のために

抗体検査

  • 感染症の発生予防や拡大防止のための腸管系病原微生物検査(腸管出血性大腸菌O157、赤痢菌、チフス菌、サルモネラ、ノロウイルスなど)
  • 結核菌検査(QFT、喀痰)
  • 性感染症検査(HIV、クラミジア、梅毒)

ノロウイルス有料検査

安全な食生活のために

残留農薬分析

  • 食品の汚染指標菌や食中毒菌などの食品検査
  • 残留農薬や残留動物用医薬品
  • 食品添加物の着色料や保存料
  • 食品を入れる容器や包装材料

検査情報食品とカビ

残留農薬検査について

安全な暮らしのために

プール水検査

  • プール水や井戸水の水質、浴槽水のレジオネラ属菌などの水の検査
  • 衣類などの家庭用品検査

衛生試験所事業の詳細は

衛生試験所事業実績

関連情報

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

足立保健所生活衛生課衛生試験所
電話番号:03-3880-5370(直)
ファクス:03-3880-5455
Eメール:shikenjo@city.adachi.tokyo.jp

all