ホーム > 健康・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 食中毒予防 > アニサキス食中毒にご用心!

ここから本文です。

公開日:2018年6月10日 更新日:2023年8月9日

アニサキス食中毒にご用心!

近年、魚介類に寄生する寄生虫アニサキスによる食中毒が増加しています。

原因と予防策を知って、アニサキス食中毒を防ぎましょう。

 

アニサキスの特徴

アニサキス虫体

色は、半透明の白色です。

長さは、約2・3センチメートルです。

形状は、渦巻状になっていることが多いです。

アニサキス食中毒って?

アニサキスが寄生している魚介類を、生で食べた場合に起こる食中毒です。

食後数時間から数日で、激しい腹痛を起こすことがあります。

どんな魚介類で食中毒になるの?

サバ、サンマ、アジ、イワシ、ヒラメ、サケ、カツオ、イカなどの刺身、冷凍処理をしていないシメサバなどで、食中毒が発生しています。

どうすればアニサキス食中毒を防げるの?

  • しっかり加熱する
  • 中心部までマイナス20度で24時間以上冷凍する
  • よく見て取り除く(アニサキスは目にみえる大きさ)

アニサキスは、料理で使用する程度の酢・わさび・しょうゆでは死滅しません。

関連情報

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

足立保健所生活衛生課食品保健係・食品監視係
電話番号:03-3880-5363から4(直通)
ファクス:03-3880-6998
Eメール:seikatueisei@city.adachi.tokyo.jp

all