ホーム > 健康・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 生食肉の取り扱い > 27年6月12日から、生食用豚肉の販売・提供は禁止されています

ここから本文です。

公開日:2015年7月24日 更新日:2015年7月24日

27年6月12日から、生食用豚肉の販売・提供は禁止されています

食品、添加物等の規格基準の一部改正

平成27年6月12日から、豚の食肉(内臓を含む)を「生食用」として販売・提供することは禁止されています。

豚の食肉にはE型肝炎ウイルス、食中毒菌及び寄生虫による危害要因があります。これらは、中心部まで加熱する以外、リスクを低減させることができません。豚の食肉を消費者に提供する場合は、十分な加熱を要する等の情報提供を行ってください。

 

また、牛・豚肉の生食禁止周知用ポスター(PDF:43KB)を作成しましたので、店舗等でお使いください。

 

関連PDFファイル

関連情報

 

 

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

足立保健所生活衛生課食品保健係・食品監視係

電話番号:03-3880-5363から4

ファクス:03-3880-6998

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all