ここから本文です。

公開日:2021年3月1日 更新日:2021年3月1日

3月のスペシャル給食はこれ!

 1月の「あだちな毎日」で、給食に対する都の牛肉食材費補助の話題の際、補助で浮いた分の予算を活用して、年度末にスペシャル給食を予定しているとお知らせしました。その後「スペシャル給食の内容を教えてください」とたびたびご質問をいただきました。おいしい給食の担当栄養士が、学校に提供した4種の参考献立が手元に届きましたので、ご紹介します。

 担当栄養士本人の話では、「どのようにスペシャル感を演出するか、素材なのか、メニューなのか。その点、非常に迷い、苦労した」とのことでした。そのメインとなるラインナップは、1アナゴ入り五目ずし、鮭のレモン焼き 2えびのチリソース、ふかひれスープ 3てりやきチキンバーガー、フルーツ盛り合わせ 4スパゲティカルボナーラ、ガトーショコラいちご添え。このほかにサラダやすまし汁なども付いて、私などは「お金を払ってでも是非とも食べたい」、と思わずつぶやいてしまいました。

 前を向いて、おしゃべりしないで黙々と食べざるを得ない現在の学校給食ですが、各校とも校長先生を先頭に、子どもたちを励ましながら、食べる意欲の維持、増進に、日々努力してくださっています。子どもたちの顔が少しでもほころぶと嬉しいのですが。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

足立区役所
〒120-8510
足立区中央本町一丁目17番1号
電話番号:03-3880-5111(代表)
Eメール:voice@city.adachi.tokyo.jp

all