ここから本文です。

公開日:2020年12月17日 更新日:2020年12月17日

今年の冬至は12月21日

 今年の冬至は12月21日(月曜日)。日本のある北半球では太陽が最も低い位置にあるため、昼が最も短く(日照時間は9時間45分程)なります。

 冬至にはカボチャを食べたりゆず湯に入ったりする習慣がありますね。なぜカボチャかというと、昔から黄色は魔よけの色とされてきたからだそうです。また冬至に「小豆粥」を食べるのも同様に、赤い食材は悪霊をはらう力があるとされてきたためとか。

 ゆずも捨てるところがないくらい栄養豊富で、ビタミンCの含有量はかんきつ類でもトップクラス。特に皮の部分に有効成分が多く含まれているのでゆず茶やジャムとして摂取するのもお薦めと聞きました。花言葉が「健康美」というのはちょっと出来過ぎの感もしますが。

 冬至の当日ばかりでなく、健康に美容にと、じっくりと味わいたいですね。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

足立区役所
〒120-8510
足立区中央本町一丁目17番1号
電話番号:03-3880-5111(代表)
Eメール:voice@city.adachi.tokyo.jp

all