ここから本文です。

公開日:2020年5月1日 更新日:2020年5月1日

お料理編続き   

お料理編☆保育園の味☆--続き--

おうちの方もぜひ一緒に、お楽しみください。

ジャージャー麺

特製肉みそが、麺によくからみつるつると食べられます。暑くなる季節の夏バテ予防にもなるレシピです。

 

 

お料理編バナー画像

ジャージャー麺

とうふサラダ

 

このサラダのドレッシングはどんな野菜でもパクパク食べられるので、アレンジもおすすめです。

 

 

 

 

お料理編バナー画像

とうふサラダ

ほうれん草の納豆和え

色鮮やかなほうれん草に納豆のネバネバが良いアクセントになります。

 

 

お料理編バナー画像

 

ほうれん草の納豆和え

新ごぼうのサラダ

風味が良い旬の新ごぼうをさっと茹で、さっぱりとした味付けのサラダです。

 

 

お料理編バナー画像

新ごぼうのサラダ

番外編 ブロッコリーのオムレツ

【保育園保護者のおすすめレシピ紹介】

彩りよく簡単に作れるので、朝食にも取り入れやすい一品です。

 

 

 

お料理編バナー画像

ブロッコリーのオムレツ

春キャベツのおひたし

みずみずしい春キャベツを食べやすいお浸しにしました。

 

 

 

お料理編バナー画像

春キャベツのおひたし

鶏肉のバーベキューソース

たまねぎとりんごのすりおろしを使った甘味のあるおいしいバーベキューソースです!

 

 

 

お料理編バナー画像

鶏肉のバーベキューソース

小松菜と新玉ねぎのソテー

新たまねぎの甘みが引き立つ、彩りきれいなソテーです!

 

 

 

お料理編バナー画像

小松菜と新玉ねぎのソテー

肉団子のコーン蒸し

コーンと玉ねぎの甘みが引き立つ皮なしのしゅうまいのような肉団子です。

 

 

 

お料理編バナー画像

肉団子のコーン蒸し

豚肉のアスパラ炒め

5月が旬のアスパラガスを使った、1品でおかずになるメニューです。

 

 

 

お料理編バナー画像

 

豚肉のアスパラ炒め

そら豆チャーハン

今が旬のそら豆を使ったチャーハンです。

 

 

 

お料理編バナー画像

 

そら豆

もやしと春雨の中華和え

子どもたちが大好きな春雨の和え物をたっぷりのシャキシャキ野菜とともにいただきます。

 

 

お料理編バナー画像

もやしと春雨の中華和え

キムムッチ(韓国風ふりかけ)

ごま油やにんにくの香りが食欲をそそり、保育園で人気のふりかけです。ごはんがモリモリ食べたくなります!

 

 

お料理編バナー画像

キムムッチ

具だくさんきんぴら

春が旬の新ごぼうや人参・いんげんなど、具だくさんの野菜をもぐもぐ食べられるように、ごまの香りが良い甘辛い味付けにしました。

 

 

お料理編バナー画像

具だくさんきんぴら

豆苗のツナ和え

シャキシャキ食感が楽しい豆苗をめんつゆで和えたお手軽レシピです。

 

 

お料理編バナー画像

豆苗のツナ和え

白菜とベーコンのサラダ

甘みのある白菜とカリカリのベーコンをさっぱりとしたドレッシングで和えました。

 

 

お料理編バナー画像

白菜とベーコンのサラダ

ブロッコリーのおかか和え

おかか和えは子どもたちも大好き!かつお節の風味が良く、しょうゆがなくても食べられます。

 

 

お料理編バナー画像

おかか和え

春キャベツのサラダ

甘みがあるみずみずしい春キャベツを特製ドレッシングと一緒にモリモリ食べられます!

 

 

お料理編バナー画像

春キャベツのサラダ

アスパラポタージュ

5月が旬のアスパラガスをポタージュスープにしました。

彩りがとってもキレイです。

 

 

お料理編バナー画像

アスパラポタージュ

さつま芋とりんごの重ね煮

ほくほくしたさつま芋と程よい酸味のりんごとの相性抜群!子どもたちに大人気です。

 

 

お料理編バナー画像

さつま芋とりんごの重ね煮

和風ドレッシングサラダ

酸味のきいたさっぱりとした和風サラダです。苦手な野菜にかけたらパクパク進みます。

 

 

お料理編バナー画像

 

 

和風ドレッシングサラダ

アスパラガスのおかか和え

5月が旬のアパラガスを使った香りのよい和え物です。

 

 

お料理編バナー画像

 

アスパラガスのおかか和え

 アメリカ料理☆ハンバーグ

つなぎにじゃが芋をすりおろし片栗粉を使用してアレルギーのあるお子さんも食べられます。

 

お料理編バナー画像

 

ハンバーグ

 韓国料理☆ビビンバ

ごま油の香りが食欲をそそります。

 

 

お料理編バナー画像

ビビンバ

 こいのぼりクッキー

こいのぼりの形をした可愛らしいクッキーです。お子さんと一緒に「こどもの日」に作ってみてはいかがでしょうか。

 

お料理編バナー画像

こいのぼりクッキー

 メキシコ料理チリコンカーン

豆とひき肉をトマトで煮込んだ、ほどよいスパイシーさと甘さが食欲をひきたてます。

 

お料理編バナー画像

チリコンカーン

 イタリア料理☆ミラノ風チキン

黄金色のチキンに粉チーズの香ばしい香りとパセリの彩りがきれいです。

 

お料理編バナー画像

イタリア料理ミラノ風チキン

 ギリシャ料理☆ムサカ

世界の料理を保育園給食でも紹介しています。
食べるときに、具がとろりと混ざりあい、優しい味わいです。

 

お料理編バナー画像

ギリシャ料理ムサカ

 もちもちチーズポンデ

白玉粉を使ったチーズパン。もちもち食感がたまりません。

 

 

お料理編バナー画像

もちもちチーズポンデ

 あだチヂミ

小松菜を使った子どもたちに人気のチヂミ。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

 

お料理編バナー画像

あだチヂミ

スイートポテトパイ

子どもたちに大人気のスイーツです。さつまいもをつぶしたり、春巻きで包んだり、お子さんと一緒に作ってみましょう。

 

お料理編バナー画像

ポテト

マーボーなす丼

なすとひき肉を甘辛い味付けにした食欲をそそる一品です。

 

 

お料理編バナー画像

マーボーなす丼画像

 新玉サラダ

生でも食べられ、甘みがある新玉ねぎを使ったサラダです。

 

 

お料理編バナー画像

新玉サラダ画像

 ピースご飯

クセの少ない生のグリンピースを使った彩りの良いご飯です。

 

 

お料理編バナー画像

ピースご飯画像

 春色クッキー

ピンク色の可愛いクッキーです。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

 

お料理編バナー画像

春色クッキー画像

 れんこんバーグ

保育園ではかむカムデー(よく噛んで食べる日)に根菜を使った献立を取り入れています。

れんこんバーグはその中でも人気の一品です。

 

お料理編バナー画像

れんこんバーグ画像

 春キャベツの回鍋肉丼

甘みがあり柔らかい春キャベツと相性の良いお肉とともに甘辛い味付けが大人気です。

 

お料理編バナー画像

春キャベツの回鍋肉丼画像

 魚のトマトマリネ

甘酸っぱいトマトと揚げた魚をさっぱりした味付けにしました。

 

 

お料理編バナー画像

魚のトマトマリネ画像

 小魚とわかめのご飯

海の幸の小魚とわかめを一緒に炊き上げた香ばしいご飯です。

 

 

お料理編バナー画像

小魚とわかめのごはん画像

 小松菜ともやしの炒め物

小松菜は足立区の特産野菜です。もやしと一緒に炒め物にしました。

 

 

お料理編バナー画像

小松菜ともやしの炒め物画像

 春キャベツのスープ

甘みがあり柔らかい春キャベツを使った野菜たっぷりのスープです。

 

 

お料理編バナー画像

春キャベツのスープ画像

 きのこスパゲッティ

きのこが苦手な子でもモリモリ食べられるしょうゆ味のスパゲッティです。

 

お料理編バナー画像

きのこスパゲッティ画像

 鶏ごぼうピラフ

ごぼうと鶏肉の相性が抜群!
子どもたちに大人気のピラフです。

 

お料理編バナー画像

鶏ごぼうピラフ画像

 アスパラソテー

春野菜のアスパラを、彩りの良いソテーにしました。

 

 

お料理編バナー画像

アスパラソテー画像

 たけのこご飯

柔らかく今が旬のたけのこを使った香りのよいご飯です。

 

 

お料理編バナー画像

たけのこご飯画像

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

《料理編 ☆保育園の味☆》
子ども施設指導・支援課 給食・食育支援担当
電話番号 03-3880-5446
ファクス 03-3880-5703
Eメール kodomo-sidou@city.adachi.tokyo.jp

all