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公開日:2022年12月8日 更新日:2025年3月14日

※2月「ぱく増し」月間キャンペーン「アンケートに答えてぱく増し商品を当てよう!」は、令和7年3月13日で終了しました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

『ぱく増し』は、高齢者の味方!ロゴと旗
65歳からのたんぱく増し生活~肉も魚も食べよう~

『ぱく増し』とはまねき猫 座布団あり

65歳以上の高齢者が体重や筋肉を維持して元気に過ごせるよう
たんぱく質を多く含む食品を普段の食事に増してとること、

名づけて「ぱく増し」事業を令和5年から始めました。

『ぱく増し』リーフレットはこちら↓

ぱく増しリーフレット表紙

めざそう!1食20gのたんぱく質

「骨を丈夫にする」、「骨を支える筋肉を維持する」、どちらにも重要なたんぱく質。

65歳以上の方の筋肉維持には、1日に少なくとも体重1kgあたり1g以上(体重60kgの方は豆知識60g以上)のたんぱく質を摂ることが望ましいと言われています(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より)。

そこで『ぱく増し』では、1日60g以上、毎食20g以上のたんぱく質を摂ることを目安とします。

1日の目安量は肉、魚、卵、大豆製品が両手にのる位です。
※ 医師から食事の指示がある方は、医師の指示を優先してください。

ぱく増しレシピを活用してみましょう

レシピアイコン

■ ツナエッグトースト(外部サイトへリンク)

■ いわしのひつまぶし丼(外部サイトへリンク)

■ ハンバーグサンド(外部サイトへリンク)

■ しらす納豆卵丼(外部サイトへリンク)

■ さばとろ丼(外部サイトへリンク)

■ ツナピザトースト(外部サイトへリンク)

■ 鯖缶の冷や汁風(外部サイトへリンク)

■ こまつなっとう汁(外部サイトへリンク)

■ かきたまトマトみそ汁(外部サイトへリンク)

おすすめレシピ3選

らくうま すき焼き 

やきとり丼

さばカレー

レシピ動画アイコンサンサンサンチラシ

足立区の千住エリアで活動をしている男の健康クラブ「日・東・旭(サンサンサン)」は、健康に関すること、楽しいこと、関心のあることに何でも取り組むグループです。その活動の一環でぱく増し料理動画を作成しています。ぜひご覧ください!

■ すき焼き~鍋も包丁も使わない~(外部サイトへリンク) 

■ サバ缶カレー(外部サイトへリンク)

ぱく増し栄養講座・測定会(体重・筋肉量・握力)

フレイル予防のために、たんぱく質等の栄養を摂り体重・筋力を維持することが重要です。

令和6年度は下記の36会場(改修期間中は実施なし)において、簡単な調理実演を含めた

『ぱく増し』栄養講座や、ご自身の体重や筋力を知るための測定会(体重・筋肉量・握力)を

実施しました。詳細については、お近くの住区センター等にお問い合わせください。

※令和7年度は、40会場に拡大して実施します。日時・会場が決まり次第掲載します。

ぱく増し栄養講座チラシ表

ぱく増し栄養講座チラシ裏

 

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お問い合わせ

高齢者施策推進室高齢者地域包括ケア推進課高齢者栄養施策推進担当

電話番号:03-3880-5097

ファクス:03-3880-5614

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くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

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