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公開日:2020年3月1日 更新日:2020年3月1日

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足立区の「おいしい給食」とは

足立区の「おいしい給食」は、できたての「味」、安心・安全で地のもの、旬のものを取り入れた「食材」、子どもたちが食べたくなる「献立」、安全面、衛生面に配慮した「調理環境」に配慮しています。各校調理方式でつくられる給食は、「おいしい」と感じるだけでなく、自然の恵みや料理をつくってくれる人への感謝の気持ちを育み、子どもたちの体も心も豊かにすることをめざしています。

おいしい給喰のための

指導方法など

おいしい給食レシピ集

「あだちおいしい給食グランプリ2018」
受賞作品献立

優勝

あだち菜パスタの野菜デミソース(第十二中学校)

材料(4人分)

・野菜
 (にんじん:4分の1本、玉ねぎ1個、じゃがいも:2個、ズッキーニ:4分の1本、黄パプリカ:2分の1個)
・小麦粉:大さじ3
・カレー粉:小さじ2分の1
・バター:大さじ1と2分の1
・豚小間肉:80g
・マッシュルーム缶(スライス):小1缶
・水:320ml
・コンソメ:小さじ1
・調味料
 (ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:大さじ1、牛乳:小さじ2、砂糖:少々)
・塩・こしょう:少々
・あだち菜パスタ(乾麺):300g

作り方

①野菜は1㎝の角切りにする。
②小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。
③鍋にバターを熱し、
 豚小間肉と①、マッシュルームを順に加えて炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、②を加え、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。
 さらに水、コンソメを加えて、
 にんじんがやわらかくなるまで煮る。
⑤混ぜ合わせた調味料を加えて10分程度煮込み、
 塩・こしょうで味を調える。
⑥あだち菜パスタ(乾麺)を茹で、⑤をかける。

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